quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Harmonização de vinhos e gastronomia mundial

      Nunca se esqueça de que o tempero é fundamental para definir a combinação de pratos com vinhos, isso é apenas uma representação básica de harmonização

CARNES
 
Carne refogada (Beef Stir Fry): Merlot, Sangiovese, Zinfandel
Filé (Tenderloin): Pinot Noir, Merlot
Carne moída (Ground Beef. Obs.: Hamburger pode ser mais gorduroso que a carne moída (ground beef) porque pode receber adição de gordura): Merlot, Sangiovese, Syrah, Zinfandel
Perna de carneiro (Leg of Lamb): Merlot, Pinot Noir,Syrah, Zinfandel
Costeleta de carneiro (Rack of Lamb): Pinot Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon
Carne assada (ou bife) de cassarola (Pot Roast): Zinfandel, Merlot
Bisteca de boi (Prime Rib): Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir
Rosbife (Roast Beef - carne, preferencialmente filé, contra-filé sem osso ou alcatra, frita na panela ou assada ao forno, com a parte esterna bem tostada mas com o miolo meio cru e sangrento): Merlot, Pinot Noir
Salchicha (Sausage): Sangiovese, Zinfandel, Syrah
Carne defumada (Smoked Meat): Zinfandel, Pinot Noir, Syrah
Bife de lombo (New York Steak): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
 
QUEIJOS

Asiago: Sauvignon Blanc, Semillon, Espumante, Sangiovese
Brie novo (Young Brie): Sauvignon Blanc, Espumante

Camembert: Cabernet Sauvignon, Syrah
Cheddar: Cabernet Sauvignon, Zinfandel
Chevre envelhecido (Aged Chevre): Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Chevre novo (Young Chevre): Sauvignon Blanc, Semillon, Syrah, Sangiovese
Creme (Cream): Sauvignon Blanc, Riesling
Feta: Sauvignon Blanc, Semillon, Sangiovese
Gorgonzola: Late Harvest, Port, Syrah
Gouda: Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon
Havarti: Chardonnay, Riesling
Mozzarella: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sangiovese
Parmesão (Parmesan): Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Espumante
Port Salut: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Espumante
Ripe Brie: Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel
Romano: Cabernet Sauvignon, Espumante, Zinfandel, Sangiovese
Roquefort: Late Harvest, Port, Syrah, Cabernet Sauvignon
Stilton: Late Harvest, Port, Syrah
Suíço (Swiss): Chardonnay, Riesling
Tallegio: Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese
Triple Cream: Cabernet Sauvignon, Espumante, Syrah
 
GALINHA
 
À caçadora (Cacciatore): Sangiovese, Zinfandel
Assada (Baked): Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
Churrascada (Barbecue): Chardonnay, Viognier, Zinfandel
Defumada (Smoked): Riesling, Viognier, Espumante
Frita (Fried): Chardonnay, Sangiovese, Zinfandel
Grelhada (Grilled): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Zinfandel
Refogada (Roasted): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Viognier
 
CAÇA
 
Cabeça (Pate): Late Harvest, Merlot, Pinot Noir
Ganso (Goose): Sangiovese, Pinot Noir, Syrah
Pheasant: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir
Pato (Duck): Pinot Noir, Merlot, Zinfandel, Cabernet Sauvignon (Califórnia), Sangiovese
Peru (Turkey): Gamay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Zinfandel
Peru refogado (Turkey,Roast): Pinot Noir, Chardonnay, Sangiovese
Quail: Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese
Squab: Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese   
Cabra (Goat): Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel
Venison: Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel, Sangiovese
Wild Boar: Merlot, Pinot Noir, Sangiovese
 
PORCO
 
Bacon: Cabernet Sauvignon, Syrah
Lombo (Loin): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Zinfandel
Pancetta: Sangiovese,Zinfandel, Riesling
Porco refogado (Pork Roast): Chardonnay, Pinot Noir
Presunto (Ham): Pinot Noir, Riesling, Light Zinfandel
Presunto italiano (Prosciutto): Riesling, Sangiovese, Pinot Noir
 
FRUTOS DO MAR 
 
Abalone: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
Bass: Sauvignon Blanc, Viognier
Camarão (Shrimp): Chardonnay,Sauvignon Blanc, Viognier, Riesling
Caranguejo (Crab): Riesling, Chardonnay, Viognier
Ceviche: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier, Espumante
Mariscos/Mexilhões (Clams/Mussels): Sauvignon Blanc, Chardonnay, Espumante
Halibut: Sauvignon Blanc,  Chardonnay não envelhecido ("non-oaked")
Lagosta (Lobster): Chardonnay, Viognier
Ostras (Oysters): Sauvignon Blanc, Espumante
Salmão assado (Salmon, Baked): Chardonnay, Pinot Noir
Salmão grelhado (Salmon, Grilled): Pinot Noir, Merlot
Salmão defumado (Salmon, Smoked): Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer
Peixe defumado (Smoked Fish): Gewürztraminer, Riesling, Viognier
Peixe espada (Swordfish): Chardonnay, Pinot Noir, Zinfandel
Linguado (Sole): Sauvignon Blanc, Semillon, Espumante
Lula (Squid): Sauvignon Blanc, Semillon
Truta (Trout): Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir, Chardonnay
Tuna: Merlot, Pinot Noir, Viognier, Chardonnay
 
OUTROS

Coelho (Rabbit): Pinot Noir, Sangiovese, Viognier
Ovos (Eggs): Sauvignon Blanc, Espumante, Chardonnay não envelhecido (non-oaked)
Pizza: Sangiovese, Zinfandel, Chianti (sempre pensar no que está no topo da pizza)
Sushi: Sake, Sauvignon Blanc, Espumante
Vitela (Veal): Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Sangiovese, Viognier

OUTRAS HARMONIZAÇOES

o Ostras e Chablis.
o Salmão defumado e Riesling.
o Salmão fresco Chardonnay ou Riesling.
o Peixes brancos grelhados com molhos untuosos e Chardonnays.
o Queijo de cabra e Sancerre.
o Roquefort e Sauternes.
o Stilton e Porto.
o Presunto e charcutaria e Beaujolais.
o Presunto cru e xerez fino.
o Foie gras e Sauternes
o Cordeiro e Bordeaux tinto.
o Caça e Borgonha tinto.
o Pizza e massas com molho vermelho e Chianti.

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