quarta-feira, 2 de março de 2011

Itália, regiões vinícolas e enogastronomia da Toscana.

Toscana,                                                                                                                                                                                  
Os vinhos mais importantes produzidos na região da Toscana são os populares Chianti e Chianti Clássico. A maioria destes vinhos pertence ao consórcio Clássico e traz o símbolo do gallo nero (galo preto) estampado no rótulo. Este é de produção da tradicional família que carrega o sobrenome Tuscan, ou Toscano.


Gallo nero,                                                                                                     
A história contada pelo povo de Florença, consta em uma disputa por território entre eles e a cidade Siena, algo em torno do século XIX. Então resolveram fazer uma disputa, onde cada cidade prepararia seu cavaleiro para partir assim que o galo cantar, e quando os cavaleiros se encontrarem, fica denominada a divisão de cidades, mas o gallo nero, bem magrinho e mirrado, cantou umas 2 horas antes, oque tornou as regiões vinícolas de florença muito maiores.

Toscana, uma manhã comum, em suas vinícolas.                                                                                   A região da Toscana é uma das poucas a levar a classificação mais alta na hierarquia das regiões vinícolas italianas, a DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida). O Brunello é produzido com uma única uva, a sangiovese grosso, um potente clone da sangiovese, que produz o famoso Chianti
 

Chianti,                                                                                                                                                 Desde a idade media e nos dias atuais a Toscana é mais conhecida por seus jovens vinhos tintos de mesa, representados principalmente pelo Chianti e por um vinho de primeira grandeza no panorama vinícola mundial, ao sul da Toscana , se produz o tradicional e poderoso Brunello di Montalcino. Os Brunello di Montalcino, são vinhos muito deliciosos e aveludados, também são vinhos um pouco caros, pois a legislação não permite que esses vinhos sejam comercializados antes de 5 anos na vinicola, sendo contado o primeiro dia quando ele entra na barrica, onde descansa por 2 anos, e depois mais 3 anos na garrafa, e somente assim para se chamado Brunello di Montalcino, os mais próximos, e que não aguentam esperar, são denominados como Rosso de Montalcino, são vinhos mais acessiveis, muito saborosos, mas não com a mesma estrutura de um Brunello di Montalcino.
 
Montalcino,                                                                                                                                                                             


Montepulciano,                                                                                                                                                                        


Pisa,                                                                                                                                                                                       
Os vinhos da região da Toscana, se harmonizam muito bem com massas ao molho sugo, pizzas, carnes assadas, aves, carne de porco não defumada, mussarela de búfala e básilico.

Um comentário:

  1. Olá Bruno,

    Adorei seu Blog, muito informativo e com imagens belíssimas.
    Da vontade de conhecer todos esses lugares.

    Parabéns pelo blog,

    Lidiane

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