quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

África do sul, a elegância de seus vinhos atrás da sombra.

     Riquezas naturais, geografia belíssima e alguns problemas político-raciais são os ingredientes do panorama mundialmente conhecido da África do Sul, país que pela excelente qualidade e relação custo-benefício de seus vinhos, integra o seleto clube de produtores de vinhos do chamado Novo Mundo. Com o fim da política do apartheid, os vinhos da África do Sul passaram a ter aceitação internacional. 


                                                                                                                                                        História,
O início da produção vinícola na África do Sul se dá com a chegada dos colonizadores holandeses no século 17, o primeiro vinho da região data de 1659, o que torna a África do Sul a mais antiga região produtora do Novo Mundo. Este vinho é o mítico Vin de Constance, um vinho doce baseado na uva moscatel, que era produzido nas próprias terras do governador. Em 1905 o governo encorajou os produtores a formar uma cooperativa e em 1918 foi fundada a Koöperatiwe Wijnbouwers Vereniging, dando início a uma nova era para os vinhos da África do Sul. Até 1992 a KWV controlou as cotas de plantio como um pré-requisito para uma boa produção.

As Principais Uvas
Pinotage: desenvolvida em 1925 pelo Prof. A.I. Perold, que obteve sucesso no cruzamento da Pinot Noir e da Cinsaut.
Cabernet Sauvignon: não está claro quando esta varietal foi introduzida na África do Sul, mas com certeza vem sendo cultivada na região há longo tempo
Merlot
Riesling Renana: esta nobre varietal produz na África do Sul, vinhos de muito aroma
e sabor, com grande frescor e acidez, além de notável capacidade de envelhecimento
na garrafa.
As Principais Regiões Vinícolas da África do Sul
                                                                                                                                                                    Stellenbosch,
A mais importante e prestigiada região vinícola da África do Sul, onde estão algumas das mais reverenciadas vinícolas do pais e onde foi estabelecida a universidade de Nietvoorbij Institute of Viticulture and Oenology.



                                                                                                                                                                                 Paarl,
Nesta região, o clima é tipicamente mediterrâneo, com longos verões e precipitação pluvial de cerca de 650 mm por ano, não tão elevada quanto em Constantia, mas suficiente para não tornar a irrigação necessária, e esta é com certeza a segunda melhor região vinícola África do Sul.


                                                                                                                                                                       Robertson
O distrito de Robertson é conhecido por seu solo rico em calcário, bastante propício ao cultivo de uvas. A temperatura no verão é bastante elevada, com uma taxa anual média de chuva ao redor do 400 mm. Robertson é renomada pela qualidade de seus vinhos, em especial os chardonnay, syrah, e sauvignon blanc.





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