Riquezas
naturais, geografia belíssima e alguns problemas político-raciais são os
ingredientes do panorama mundialmente conhecido da África do Sul, país que pela
excelente qualidade e relação custo-benefício de seus vinhos, integra o seleto
clube de produtores de vinhos do chamado Novo Mundo. Com o fim da política do
apartheid, os vinhos da África do Sul passaram a ter aceitação internacional.
História,
O início da
produção vinícola na África do Sul se dá com a chegada dos colonizadores
holandeses no século 17, o primeiro vinho da região data de 1659, o que torna a
África do Sul a mais antiga região produtora do Novo Mundo. Este vinho é o
mítico Vin de Constance, um vinho doce baseado na uva moscatel, que era
produzido nas próprias terras do governador. Em 1905 o
governo encorajou os produtores a formar uma cooperativa e em 1918 foi fundada
a Koöperatiwe Wijnbouwers Vereniging, dando início a uma nova era para os
vinhos da África do Sul. Até 1992 a KWV controlou as cotas de plantio como um
pré-requisito para uma boa produção.
As Principais Uvas
Pinotage: desenvolvida em 1925 pelo
Prof. A.I. Perold, que obteve sucesso no cruzamento da Pinot Noir e da Cinsaut.
Cabernet Sauvignon: não está claro quando
esta varietal foi introduzida na África do Sul, mas com certeza vem sendo
cultivada na região há longo tempo
Merlot
Riesling
Renana: esta nobre varietal produz na África do Sul, vinhos de muito aroma
e sabor, com
grande frescor e acidez, além de notável capacidade de envelhecimento
na garrafa.
As Principais Regiões Vinícolas da África do Sul
Stellenbosch,
A mais
importante e prestigiada região vinícola da África do Sul, onde estão algumas
das mais reverenciadas vinícolas do pais e onde foi estabelecida a universidade
de Nietvoorbij Institute of Viticulture and Oenology.
Paarl,
Nesta região,
o clima é tipicamente mediterrâneo, com longos verões e precipitação pluvial de
cerca de 650 mm por ano, não tão elevada quanto em Constantia, mas suficiente
para não tornar a irrigação necessária, e esta é com certeza a segunda melhor
região vinícola África do Sul.
Robertson,
O distrito de
Robertson é conhecido por seu solo rico em calcário, bastante propício ao cultivo de
uvas. A temperatura no verão é bastante elevada, com uma taxa anual média de
chuva ao redor do 400 mm. Robertson é renomada pela qualidade de seus vinhos,
em especial os chardonnay, syrah, e sauvignon blanc.
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