História
As origens da viticultura na Alemanha
remontam aos Romanos, no século I e os primeiros vinhedos. A Riesling chegou
mais tarde, sendo bem documentada sua presença em Rheingau em 1435, foram
plantados na margem esquerda do Rio Reno,
Mosel-Saar-Ruwer,
assim como para Rheingau.
No auge de seu prestígio, os vinhos
do Reno eram vendidos a preços acima dos famosos Premier Crus de Bordeaux.
Parecia tudo em perfeita harmonia para as grandes vinícolas dessas regiões,
até…
A Lei Vinícola de 1971
O principal ponto desta lei foi
reduzir os 30.000 Einzellagen (vinhedos com denominação própria), para apenas
2600. A lei permitiu que os limites de cada Einzellagen original fossem estendidos
até atingir uma área mínima de cinco hectares. A solução, aparentemente
eficiente, esqueceu de levar em consideração um fator fundamental para a
reputação de qualquer pedaço de terra destinado ao plantio de uvas viníferas,
em qualquer parte do mundo: o microclima ou terroir. Dessa forma o resultado
foi de induzir o consumidor ao erro. Isto não passou de fraude legalizada.A Lei Vinícola de 1994
Em 1994, quando a Alemanha foi
solicitada para adequar as suas leis às exigências da União Européia, teve a
chance de corrigir as falhas gritantes de sua lei de 1971. No entanto, as
grandes cooperativas de engarrafadores de vinhos de má qualidade foram mais
poderosas e a lei de 1971 foi substituída pela de 1994, ainda pior. As falhas
da lei anterior continuaram a existir, uma lei que apenas foi substituida no
final do ano de 2001.
Nova legislação para as vinícolas da Alemanha 2001
Em fim pareçe que tudo está se
encaminhando muito bem, foram criados 3 novas classificações para os vinhos da
Alemanha, segue em ordem crescente.
Classic, consiste em um vinho seco, onde no
rótulo é exibido, região, uva, safra e teor alcoolico.
Selection, consiste em um vinho seco,
colheita manual, vinhedos registrados, e no rótulo é exibido, região, uva,
vinhedo, safra e teor alcoolico.
Erstes Gewächs, vinhos secos de excelente
qualidade, vinhedos classificados, controle de viticultura, analize sensorial
da associação e colheita manual, e no rótulo é exibido, região, uva, safra e
teor alcoolico.
Principais uvas:
Müller-Thurgau
Silvaner
Grauburgunder
(Pinot Gris)
Weissburgunder
(Pinot Blanc)
Scheurebe, Um bem sucedido cruzamento de Riesling e Silvaner.
Spätburgunder
(Pinot Noir)
Principais regiões vinícolas:
Rheingau
Pfalz
Ahr Valley
Mapa com as principais regiões vinícolas da Alemanha.
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