sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

O vinho argentino, sem drama.


     1556, em Santiago Del Estero, uma província da Argentina, limita ao noroeste com Salta, onde se plantaram suas primeiras vinhas. Até então era apenas um produto popular nacional, muitas vezes até misturado com água, mas apartir de 1980 a Argentina começou a escrever um importante capítulo no cenário do vinho do novo mundo, com sua emblemática uva Malbec. Hoje em dia se consome cerca de 30 litros de vinho por habitante anualmente na Argentina, somente 26 litros a mais que no Brasil. Por vários fatores se consome muito vinho na Argentina, população de 42 milhões de habitantes, quase 5 vezes menos que no Brasil, diferentes qualidades de vinho, custo benefício equilibrado com economia interna. No final do ano de 2010, a então Presidente da Argentina, Cristina Kirchner, assinou uma lei oficializando o vinho como o principal produto argentino.

Principais regiões vinícolas
                                                                                                                                                                            Salta,
    Ao norte da Argentina, região muito fria e de vinhos de altíssima qualidade, região também de   vinícolas butiques, pequenas produções de vinhos, muito elegantes e equilibrados, terra da casta torrontes, e também das famosas empanadas salteñas. 

                                                                                                                                                       La Rioja,
                                                                                                                                                                     San Juan,
      La Rioja e San Juan são duas regiões onde mais se encontram vinhos de corte, com certeza as melhores vinícolas são Calia e Grafigna, em minha opinião a região de San Juan tem o melhor Syrah da Argentina.

                                                                                                                                                                    Mendoza,
     Região com invernos rigorosos e verões muito secos, terra de vinhos de grande excelência e complexidade, mas também de rótulos que só levam o nome da região, os melhores vinhos provém de vínicolas mais próximas a cordilheira, então para não errar quando comprar um vinho dessa região, procure pelas produções do lado oeste, quanto mais próximo for da cordilheira, melhor será a qualidade do vinho.

                                                                                                                                                   Patagônia,
     Famosa e antiga região paleantológica da América Latina, também muito famosa por suas deliciosas e suculentas peras, e do famoso Rio Negro, região onde se cultiva muitas uvas, porém o clima é muito mais favorável às castas Pinot Noir e Sauvignon Blanc, e particularmente gosto muito do Pinot Noir da vinícola Humberto Canale, para Sauvignon Blanc adorei o Saurus. 



 

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