terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Chile, como escolher as melhores castas


     Um sonho para muitos enólogos, um solo livre de Phylloxera, praga que atacou as videiras europeias no século XIX, algo em torno de 1854. O Chile ainda conta com excelentes condições climáticas, barreiras naturais, verões secos e um rigoroso controle fitossanitário.  Muito se engana aquele que diz que a grande novidade chilena é a sua principal uva, ou melhor dizendo, a Carménère, uma casta redescoberta no Chile no ano de 1995, Uma uva que estava extinta na França desde 1860, quando a tão falada Phylloxera dizimou sua espécie, sua principal região de plantio era em Médoc ao norte de Bordeaux.
      Sua redescoberta aconteceu por causa de um enólogo Francês, que estava a estudo no Chile, e notou diversas folhas avermelhadas junto com as verdinhas folhas da casta Merlot.  No Chile não se sabia porque os vinhos feitos com a casta Merlot ficavam muito amargos e adstringentes, não que a Carménère seja uma uva desse potencial, mas sim porque ela tem um amadurecimento mais tardio do que as outras, algo em torno de 15 dias, ou seja, os vinhos feitos com as uvas Merlot estavam sendo feitos mesclados com Carmenéres não maduras.
      E ainda hoje a principal casta chilena é a Cabernet Sauvignon, a Carmenére é apenas uma novidade muito bem elaborada pelos chilenos.





                                                              Melhores regiões vinícolas:
     ACONCAGUA: o vale com o maior conceito de micro terroir (onde se planta uvas tintas e brancas muito bem).



                                                      VALE DO CACHAPOAL, têm a melhor CARMENERE do CHILE.

                                            VALE DO MAIPO, onde se planta a melhor Cabernet Sauvignon do Chile.

                                 VALE DA CASA BLANCA, melhor região para Sauvignon Blanc e Pinot Noir.    


DICAS...

      O Chile ainda provém de outras excelentes regiões vinícolas como, Vale do Maule, Vale do Coricó, vale do Bio Bio e Vale do Colchagua 
     Já o VALE CENTRAL que engloba quase todas os vales do centro do Chile como, Maipo, Casa Blanca, Colchagua e Cachapoal, já não são vinhos de tão boa qualidade quanto um de vale denominado, pois tudo que provém do Vale Central é apenas uma mescla de uvas de todas essas regiões, e não de uma região específica, ou seja, uma gigantesca produção de vinhos de média a baixa qualidade, tendo que comprar uvas de todas as regiões do Vale Central.

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